ホーム 芸能ニュース・ゴシップ 意識障害の評価スケール「GCS」の覚え方とEVMの点数配分、JCSとの違いを徹底解説

意識障害の評価スケール「GCS」の覚え方とEVMの点数配分、JCSとの違いを徹底解説

小野田 圭 小野田 圭 • 更新: • 公開: • 読了約 8 分
目次

臨床現場や国家試験対策において避けて通れないのが、患者の意識レベルを評価するスケールである「GCS(Glasgow Coma Scale)」です。看護師や研修医の多くが「EVMの点数をどう覚えたらいいか分からない」「JCSとの違いや使い分けが複雑で混乱する」といった悩みを抱えています。

本記事では、GCSの効率的な覚え方として有名なゴロ合わせ「アジミ体操」をはじめ、開眼・言語・運動の各点数配分、JCS(3-3-9度方式)との明確な違いや評価のコツまで、現場で即座に役立つ知識をわかりやすく解説します。

【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:GCSは意識障害を15点満点で評価する国際的なスケールであり、E(開眼)・V(言語)・M(運動)の3要素から構成される。
  • 要点2:効率的な覚え方として有名なゴロ合わせ「アジミ体操(4・5・6)」を活用することで、各項目の最大点数を瞬時に暗記できる。
  • 要点3:JCS(3-3-9度方式)との違いを理解し、救急や重症度判定で求められる適切な使い分けをマスターすることが重要である。

GCS(Glasgow Coma Scale)とは?意識障害評価の基本と全体像

gcs覚え方

GCS(グラスゴー・コーマ・スケール)は、頭部外傷をはじめとする脳障害や全身状態の悪化に伴う意識障害の程度を客観的に評価するための世界標準スケールです。日本国内だけでなく、世界中の救急・集中治療現場で広く採用されています。

評価は、患者の反応を3つの独立したサブスケールに分けて行います。それぞれの頭文字をとって「EVM」と呼ばれ、合計点数は最低3点から最高15点までとなります。点数が低いほど意識障害が重度であることを示し、一般的にGCSが8点以下の場合は重症意識障害(昏睡状態)として厳重な管理や気管挿管などの早期対応が検討されます。

EVMの点数配分と有名なゴロ合わせ「アジミ体操」の覚え方

GCSをマスターする上で最も重要なのが、E(開眼)、V(言語)、M(運動)の各項目における最大点数の暗記です。初学者が確実に覚えるための強力なツールとして、医療現場で広く知られている有名なゴロ合わせが「アジミ体操(4・5・6)」です。

このゴロ合わせの由来は、それぞれの項目の最大点数を順番に並べた数字にあります。文字通り「ア(眼=4)」「ジ(言語=5)」「ミ(運動=6)」と覚え、さらにそれぞれの段階ごとの細かい点数や反応を体系的に整理することで、実習や臨床の現場でも迷わず素早い評価が可能になります。

GCSの評価項目と点数配分の詳細一覧表

看護師や研修医が日々の臨床や国試対策で迷いやすいEVMの具体的な点数配分と各段階の反応について、以下の標準HTMLテーブルに整理しました。評価前の観察ポイントや刺激の入れ方とあわせて確認してください。

評価項目(EVM) 最大点数 主な段階と具体的な反応内容 観察・評価のポイント
E:開眼機能(Eye opening) 4点 自発的(4点) / 呼びかけ(3点) / 痛み刺激(2点) / なし(1点) 自発的に目を開けているか、声かけや痛みに対して開眼するかを確認する。
V:言語機能(Verbal response) 5点 見当識正常(5点) / 混乱・会話可能(4点) / 不当な言葉(3点) / 理解不能な発声(2点) / なし(1点) 自分の名前や場所、時間が分かっているか(見当識)を会話を通じて確認する。
M:運動機能(Motor response) 6点 命令に従う(6点) / 痛みの部位を認識・払いのける(5点) / 逃避反応(4点) / 異常屈曲(3点) / 伸展反応(2点) / なし(1点) 指示通りに手足を動かせるか。痛みにどのように反応するかを慎重に観察する。

テーブルをご覧いただくとわかる通り、運動機能(M)が最も配点が高く(6点満点)、脳機能の重症度を鋭敏に反映する重要な指標とされています。気管挿管などで言語機能が評価できない場合には「VT(気管挿管)」として1点または評価不能扱いとするなど、特殊な記録上のルールも存在するため注意が必要です。

JCS(3-3-9度方式)とGCSの決定的な違いと使い分けのコツ

日本国内の臨床現場では、GCSと並んで「JCS(Japan Coma Scale)」が頻繁に使用されます。JCSは「3-3-9度方式」とも呼ばれ、数字が大きくなるほど意識障害が重度になるシンプルな仕組みを採用しており、日本の救急現場や一般病棟で長年親しまれてきました。

両者の最大の違いは、評価の細かさと国際的な互換性にあります。JCSはパッと見の段階を素早く把握しやすいため日本の日常診療で重宝される一方、GCSはE・V・Mの多角的な要素を点数化するため、経時的な変化(良くなっているか悪くなっているか)を細かく追跡しやすいという強みがあります。この2つのスケールは単純に換算できるものではないため、病院や診療科のプロトコルに合わせて正確に使い分ける能力が大切です。

臨床現場や国家試験で失敗しないための実践的な記録・評価のコツ

実習や実際の医療現場でGCSを正確に記録するためには、ただ点数を暗記するだけでなく「適切な刺激の入れ方」と「前回の記録との比較」が不可欠です。まず名前を呼ぶ、次に大きめの声で呼びかける、そして必要に応じて適度な痛み刺激を加えるといった段階的なアプローチを徹底しましょう。

また、記録の際は単に「E4V5M6(合計15点)」と合計値だけを書くのではなく、必ず「E4V5M6」の内訳をすべて記載することが鉄則です。合計点が同じであっても、どの要素が低下しているかによって脳のどの部分に異常が起きているかの推論が大きく変わるため、チーム医療における正確な情報共有につながります。

【gcs 覚え方】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:GCSの最低点数は何点ですか?
A1:GCSの最低点数は3点(E1・V1・M1)であり、これは外界からの刺激に対して一切反応がない深昏睡の状態を意味します。

Q2:気管挿管や気切をしている患者の言語(V)の点数はどうつけますか?
A2:挿管中や会話ができない状態の場合は言語評価が不可能となるため、一般的に「VT(気管挿管:1点相当)」として記録し、通常の点数算出とは区別して扱います。

Q3:JCSからGCSへの簡単な換算表はありますか?
A3:JCSとGCSは評価の軸や構造が異なるため、正確な医学的換算は存在しません。状況に応じて両方のスケールを個別に正しく評価・記録することが大切です。

まとめ:正確な評価と効率的な暗記で臨床の安全を守る

GCSの効率的な覚え方やEVMの点数配分、そしてJCSとの違いについて解説してきました。「アジミ体操」のような有名なゴロ合わせを活用して各項目の最大点数を確実に頭に叩き込みつつ、実際の現場では内訳を含めた丁寧な観察と記録を行うことが重要です。

医療従事者として患者のわずかな意識レベルの変化を見逃さないために、日々の臨床や学習の中でスケールの特性を深く理解し、安全で質の高い医療・看護の実践につなげていきましょう。

同じカテゴリの記事

小野田 圭
コンテンツディレクター 小野田 圭
プロフィールを見る →

スポーツとアニメの話題を担当。リーグ公式の記録、球団発表、制作委員会の公式告知を確認したうえで、数値と日程を本文に反映します。

おすすめの関連記事